PRIVACY POLICY

私たちトヨタマップマスター(以下、当社)は、IT社会に必要不可欠となった正確で鮮度の高い地図データベースを提供することによって、お客様の満足と信頼を得ることを目指しています。この一環として、個人情報(*)を適切に保護し、取り扱うための方針を以下の通り定め、これを公表するとともに順守します。
(*)個人情報の定義については、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号)第2条をご覧ください。

事業者名称および住所

株式会社トヨタマップマスター
愛知県名古屋市中村区平池町四丁目60番地の12 グローバルゲート
個人情報統括管理責任者
personal_information@mapmaster.co.jp

法令等の順守

当社は、お客様の個人情報の取得、利用その他の個人情報の取り扱いについて、個人情報の保護に関する法律、関連法令、ガイドライン及びこのプライバシーポリシーを遵守します。

適正な取得

当社は、偽りその他不正の手段により個人情報を取得しません。また、お客様から個人情報をご提供・ご登録いただく場合は、お客様に利用目的やお問い合わせの窓口などをお知らせした上で、適切な範囲内でご提供いただきます。

利用目的

利用目的の特定および公表

当社は、当社が取得したお客様の個人情報の利用目的をできる限り特定の上、あらかじめ公表します。利用目的についてはこちらをご覧ください。

利用目的の範囲内での利用

当社は、あらかじめ特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲内でのみお客様の個人情報を取り扱います。ただし、次の各号に該当する場合は、お客様の同意を得ることなく、あらかじめ特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲を超えてお客様の個人情報を取り扱うことがあります。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

安全管理措置

内部規律の整備

個人データの適正な取り扱いの確保のため、「関係法令・ガイドラインなどの順守」「質問及び苦情処理の窓口」などについての規則や手順書などを策定しています。また、個人情報の取得、利用、提供、廃棄といった段階ごとに、個人情報取り扱い方法や担当者およびその任務などについて規則を策定し、継続的に見直しを実施しています。

組織的安全管理措置

個人データの取り扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者および当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法や取り扱い規則に違反している事実または兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。また、個人情報の取り扱いについて、定期的な自己点検、他部署監査を実施しています。

人的安全管理措置

従業者に対して個人情報保護および情報セキュリティに関する留意事項についての教育を定期的に実施するとともに、従業者の秘密保持に関する事項を就業規則などに盛り込み、社内で周知しています。

物理的安全管理措置

個人データを取り扱う区域において、入退室管理や持ち込む機器などの制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。また、個人データを取り扱う機器や電子媒体などの盗難・紛失などを防止するための措置を講じるとともに、廃止時には物理的破壊など復元不可能な手段で実施しています。

技術的安全管理措置

アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報データベースなどの範囲を限定するとともに、個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

外部環境の把握

委託先の監督

当社は、地図データベースの編集業務、地図データベースに格納する情報の収集業務などにおいて、個人情報の取扱の全部又は一部を利用目的の範囲内で委託します。この場合において、当社は、個人情報を適正に取り扱うと認められるものを選定し、委託契約において、安全管理、秘密保持、再委託の条件その他の個人情報の取扱に関する事項について適正に定め、必要かつ適切な監督を実施します。

国外での取り扱い

当社は保有する個人データを国外で取り扱っておりません。国外で取り扱う場合は、該当国の個人情報保護制度などを確認し、国内と同等の安全管理措置ができる旨を確認した上で国内委託先と同様に監督します。またその際、このプライバシーポリシーにて公表します。

第三者への提供

当社は、あらかじめお客様からご了解いただいている場合や、外部に業務を委託する場合、また次の各号に掲げる場合を除き、第三者にお客様の個人情報を提供または開示することはありません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

匿名加工情報

当社は、取得した個人情報を匿名加工情報として第三者に提供する場合があります。当社は匿名加工情報の作成においては個人情報保護委員会の基準を順守します。また、匿名加工情報の作成及び取扱について安全管理措置を行い、必要かつ適切な監督を実施します。当社が匿名加工情報を作成・提供する場合、当該情報に含まれる項目を公表いたします。

開示等の求め

お客様は、当社が保有するご自身の個人情報について「利用目的の通知、開示、訂正、追加もしくは削除、利用の停止、第三者への提供の停止」(以下、開示等)を請求することができます。当社はご請求内容を確認し、必要に応じ遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、関連する法令に則りご対応いたします。開示等の手続きについてはこちらをご覧下さい。なお、開示等の反映については、対応可能な時期対象商品からとなります。製造済みの商品の回収・変更・削除には応じられませんので、ご了承ください。

漏洩発生時の対応

お客様の個人情報の漏洩等が発生した場合には、事実関係を速やかにお客様に通知するなど適切な対応を行います。

継続的改善

当社は、個人情報保護に関する内部規定の整備、従業者教育及び内部監査の実施などを通じて、社内における個人情報の取扱について継続的な改善に努めます。これに伴い、当ホームページは改訂する場合があります。すべての改訂はこのサイトでお知らせいたします。

お問い合わせ窓口

当社は、個人情報の取扱に関するお客様からの苦情その他のお問い合わせについて迅速かつ適切に対応いたします。苦情その他のお問い合わせは以下にて承っております。

  • お問い合わせ窓口(メール宛先)
    personal_information@mapmaster.co.jp
  • 休業日土曜日・日曜日・祝日(年末年始・夏季休暇については年毎に設定しております)
  • 休業日にお送りいただいたメールについては、翌営業日に拝見いたします。

改定:2022年03月25日

個人情報類型と利用目的等

個人情報類型 利用目的 第三者提供 外国提供 項目例
従業員情報 人事管理・教育給与等の支給(税・年金・保険等の手続きを含む)福利厚生制度の運用管理安全衛生・健康管理その他雇用管理(会社から従業員への業務運用上必要な連絡を含む) 法令の定め、または行政当局の通達・指導等に基づく対応サービスを従業員に提供し、法に基づく安全管理措置等を講ずる旨を契約した第三者 なし 氏名、電話番号、住所、保険証番号、基礎年金番号、検診結果
退職者情報 在職中における勤務・給与・健康情報等の記録管理社会保険関係に係る各種手続き・問い合わせ対応その他退職者管理 法令の定め、または行政当局の通達・指導等に基づく対応 なし 氏名、電話番号、住所、保険証番号、基礎年金番号
採用応募者情報 採用活動における連絡採用応募者の評価・選考 なし なし 氏名、電話番号、住所
取引先情報 各種契約業務の検討および実施(検討・実施に必要な連絡を含む)挨拶状など儀礼に伴う連絡および発送 なし なし 氏名、職場連絡先
お問い合わせ関連情報 お問い合わせに伴う確認・対応(お問い合わせ等への対応上必要な連絡を含む)製品・サービスの品質向上および維持 ナビゲーション製品(サービスを含む)のメーカ自動車メーカ なし 氏名、電話番号、住所
ナビゲーション用目的地電話調査等情報 ナビゲーションに関する情報(例:店舗営業時間、駐車場出入口位置)の確認を目的とした問い合わせに関する一時的記録 なし なし 氏名、職場連絡先
住宅地図情報 建物形状とナビゲーション用地図データベース商品(配信サービスを含む)を突合させる際の参考個人情報は使用せず なし なし 取引先が住宅表札等から取得した個人宅名
道路・交通規制等に伴う情報 道路・交通規制とナビゲーション用地図データベース商品(配信サービスを含む)を突合させる際の参考個人情報は使用せず なし なし 官公庁が住宅地図、住宅表札等から取得した個人宅名
調査用カメラで撮影した画像に写りこんだ判別可能な本人の情報 個人情報は利用せず 自動運転、先進運転支援システム、画像認識などの技術に関する研究・開発を目的とし、法に基づく安全管理措置等を講ずる旨を契約した第三者ナビゲーション製品(サービスを含む)のメーカ なし 住宅表札、個人の容姿、車のナンバープレート
会社Webサイトが収集する情報 アクセス数などの統計処理・数値化 なし なし クッキー